「さくら白玉」の材料(6人分 )
桜の花(塩漬け)…18輪
白玉粉…70g
水…約70ml
[シロップ]
水…2カップ
グラニュー糖…60g
白桃(缶)…半割り1コ
【作り方1】
桜の花はサッと洗い、6輪は水に浸けて塩抜きをします(約5分)。
残りは花びらを摘んで水気を絞ります。
【作り方2】
白玉粉をボウルに入れて水を加えて練り、耳たぶくらいのかたさにし、1の花びらを混ぜ込みます。
30等分にして丸めます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、2を茹でます。
浮いてきたら1〜2分茹でて水に取ります。
【作り方4】
水とグラニュー糖を鍋に入れて煮溶かし、シロップを作ります。
粗熱が取れたら1の桜の花を入れて冷やします。
【作り方5】
器に水気をきった3、薄切りにした白桃を入れて4を注ぎます。
「さくら白玉」のコツ・ポイント
・白玉に練り込む桜の花はサッと洗って水気を取り、花びらを摘んだ状態で約2.5g使いました。塩気が強い場合は、塩抜きしてから加えてもよいでしょう。残りの6輪は洗って塩抜きをしてシロップに加えます。