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【ダッチオーブンレシピ】「贅沢フォカッチャサンド」

生地の間にチーズ、ソフトサラミ、オリーブをサンドしたボリュームのあるフォカッチャです。ダッチオーブンサイズに大きく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「贅沢フォカッチャサンド」の材料(1台分)

[A]
 強力粉・・・200g
 砂糖・・・6g
 塩・・・4g
 インスタントドライイースト・・・4g

[B]
 ぬるま湯・・・130g
 オリーブ油・・・10g

ベーコン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
オリーブ(黒)・・・4コ
ソフトサラミ・・・2枚

[仕上げ用]
 オリーブ油・・・適量
 岩塩・・・適量
 オリーブ(黒)・・・2コ

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます(約15分)。

【作り方2】

1を丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃-約40分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方4】

ベーコンは3等分に切り、モッツァレラチーズは5mm厚さに切ります。

オリーブは3mm厚さの輪切りにします。

【作り方5】

3をダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底のサイズにのばします。

1枚に4、ソフトサラミを重ねます。

【作り方6】

残りの生地をかぶせ、ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方7】

グリルの庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら6を入れて成形発酵させます(約20分)。

【作り方8】

成形発酵終了後、表面にオリーブ油を塗ります。

指で穴を開けて岩塩を散らし、飾り用のオリーブをのせます。

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱0〜5分
RN‐P873A-AUL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約5分

【作り方9】

加熱が終了したら網にのせて冷まします。

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜贅沢フォカッチャサンド」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・こねる時の水分は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約29℃になるように季節によって調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

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