「贅沢フォカッチャサンド」の材料(1台分)
[A]
強力粉・・・200g
砂糖・・・6g
塩・・・4g
インスタントドライイースト・・・4g
[B]
ぬるま湯・・・130g
オリーブ油・・・10g
ベーコン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
オリーブ(黒)・・・4コ
ソフトサラミ・・・2枚
[仕上げ用]
オリーブ油・・・適量
岩塩・・・適量
オリーブ(黒)・・・2コ
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます(約15分)。
【作り方2】
1を丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃-約40分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方4】
ベーコンは3等分に切り、モッツァレラチーズは5mm厚さに切ります。
オリーブは3mm厚さの輪切りにします。
【作り方5】
3をダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底のサイズにのばします。
1枚に4、ソフトサラミを重ねます。
【作り方6】
残りの生地をかぶせ、ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れてふたをします。
【作り方7】
グリルの庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら6を入れて成形発酵させます(約20分)。
【作り方8】
成形発酵終了後、表面にオリーブ油を塗ります。
指で穴を開けて岩塩を散らし、飾り用のオリーブをのせます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱0〜5分
RN‐P873A-AUL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約5分
【作り方9】
加熱が終了したら網にのせて冷まします。
「〜ケーキ・パンモードでつくる〜贅沢フォカッチャサンド」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・こねる時の水分は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約29℃になるように季節によって調節しましょう。