「焼き舞茸のプッタネスカ」の材料(4人分 )
マイタケ・・・200g
タマネギ・・・1コ
アンチョビ・・・3枚
ベーコン・・・3枚
オリーブ油・・・大さじ3と1/2
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
赤唐辛子(種を取る)・・・1〜2本
[B]
ケイパー・・・小さじ2
オリーブ(黒)・・・8コ
白ワイン・・・50ml
ホールトマト(缶)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
スパゲティ・・・300g
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
【作り方1】
マイタケは大きめに分けます。
【作り方2】
タマネギ、アンチョビはみじん切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油大さじ2とAを入れて火にかけ香りを出し、2を加えて炒めます。
Bを加えて少し煮詰めます。
塩小さじ1/4とホールトマトを加えて、つぶしながら煮詰めます(約5分)。
【作り方4】
1に残りのオリーブ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったら、食べやすい大きさにして塩をふります。
※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の約1%)を入れます。
コンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方6】
3に4と5を加えてからめ、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りパセリを散らします。
「焼き舞茸のプッタネスカ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルは、上下から同時に加熱するので調理時間が短縮でき、返す手間がありません。また、タイマーを設定するとタイマー終了後に自動消火します。
・コンロ調理タイマーはタイマー終了後に「ピー」とお知らせして自動消火します。スパゲティ、そば、うどんなどを茹でる時に便利な機能として使えます。
・タマネギ1コ…約200g、アンチョビ3枚…約10g、ベーコン3枚…60g、ケイパー小さじ2…15gを使用しました。
・スパゲティの茹で時間は、袋に書いてある時間を参考にしましょう。スパゲティの茹で汁を仕上げる時のソースの濃度の調節に使うとよいでしょう。