「鶏肉のグリル タプナードソース添え」の材料「4人分」
[タプナードソース]
黒オリーブ(種抜き)・・・80g
ニンニク・・・1粒
アンチョビ・・・3枚(約15g)
イタリアンパセリ(葉)・・・5g
レモン汁・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
塩・・・少々
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
塩・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
ラディッシュ・・・8コ
クレソン・・・適量
【作り方1】
タプナードソースの材料をミキサーにかけてペースト状にします。
【作り方2】
ジャガイモは皮付きのまま1コを十文字の4等分に切り、アルミホイルに包んで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約15分
片面焼きグリルの場合 強火 10分 返して約10分
焼き上がったら塩をふります。
【作り方3】
鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。
【作り方4】
3にAを順にすり込み、焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火8分 返して約7分
【作り方5】
4を食べやすい大きさに切り分けます。
2と飾り切りにしたラディッシュ、クレソンと共に器に盛りつけ、1を添えます。
「鶏肉のグリル タプナードソース添えの」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉の焼き上がりは、皮目に焼き色がつき竹串を刺すと透明な肉汁が出る位が目安です。
・タプナードソースは、フランスのプロバンス地方で作られるソースで黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどをベースにしたペースト状のものです。レシピは作りやすい分量になっています。残ったソースは冷蔵庫に保存し、カナッペ、サラダのドレッシングとして利用出来ます。