「アンチョビとオリーブのピザ」の材料(1枚分 直径約25cm丸形)
≪ピザ生地≫
[A]
強力粉・・・150g
塩・・・2g
砂糖・・・3g
インスタントドライイースト・・・3g
[B]
ぬるま湯・・・100g
オリーブ油・・・小さじ1
[トッピング]
ベーコン・・・2枚
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・小さじ1
ホールトマト(缶)・・・50g
オリーブ(黒)・・・6コ
アンチョビ・・・2枚
モッツァレラチーズ・・・50g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
オリーブ油・・・小さじ1
黒コショウ(粗びき)・・・少々
オレガノ(ドライ)・・・少々
【作り方1】
ピザ生地を作ります。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。
【作り方2】
ひとまとまりになったら台に出し、なめらかになるまでよくこねます。
【作り方3】
丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵をさせます(約35℃-約40分)。
【作り方4】
トッピングの下ごしらえをします。
ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切りにします。
フライパンを温め(中火)、オリーブ油で炒めます。
【作り方5】
ホールトマトは漉してソースにします。
オリーブは包丁の腹でつぶして種を除きます。
【作り方6】
3を直径25cmの円形に伸ばします。
【作り方7】
オリーブ油を塗ってフォークでピケします。
【作り方8】
その上に5のトマトソースを塗り、4をのせてアンチョビをちぎりながらのせ、残りの材料を散らします。
【作り方9】
グリルで焼きます。
両面焼きグリル(ワイドグリル用グリルプレート使用) 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「アンチョビとオリーブのピザ」のコツ・ポイント
・ワイドグリルなら、約25cmのピザも焼けます。
・直径25cmの円形にオーブンペーパーを切り、生地の下に敷くと伸ばす目安になります。オーブンペーパーは生地からはみ出ないよう注意してください。
生地を直接調理プレートに置くと、焼いた時チーズが溶けてくっつき、取り出しにくくなります。
・ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けて浮き上がらないようにします。