「グリルチキンサンド」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
ベーコン・・・4枚
タマネギ・・・1/4コ
トマト・・・1コ
ピクルス(キュウリ)・・・小8本
サニーレタス・・・大2枚
バジル(葉)・・・12枚
丸型フランスパン・・・2コ
[B]
マヨネーズ・・・60g
粒マスタード・・・大さじ2
【作り方1】
鶏ムネ肉は厚みを均一にし、Aをもみ込みます。
ベーコンと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3〜9分
焼けたものから取り出し、食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは薄切りにして水にさらし水気をとります。
トマトは横半分に切って種を取り、薄切りにします。
ピクルスは薄切りにし、サニーレタスとバジルは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
丸形フランスパンは1コを半分に切り、2ヶ所に切り込みを入れます。
合わせたBを切り口に塗ります。
1、2をはさみ、器に盛りつけます。
「グリルチキンサンド」のコツ・ポイント
・グリルチキンは薄く切ると、パンとなじんで食べやすくなります。熱いうちは切りにくいので、粗熱をとってから切るのがコツです。サンドイッチに使う野菜は、しっかりと水気をきりましょう。
・丸型フランスパンはカンパーニュを使用しました。
・ベーコンは3分、鶏ムネ肉は9分焼きましたが、食材によって加熱時間が変わります。様子をみて調節すると良いでしょう。