「アーモンドクッキー」の材料(12枚分)
バター(食塩不使用)・・・40g
砂糖・・・25g
アーモンドパウダー・・・5g
バニラエッセンス・・・少々
[A]
薄力粉・・・60g
重曹 ・・・小さじ1/6
ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
アーモンド(ホール) 12粒
【作り方1】
ボウルにバターを入れ室温に戻してクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。
アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
【作り方2】
Aをふるい入れてひとまとめにします。
12コに丸めて直径4cmにし、グリルプレートに間隔をあけて並べ、中央にアーモンドをのせて焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 5分
そのまま庫内に約4分入れておきます。
【作り方3】
グリルプレートを取り出し、そのまま冷ましてプレートからはずします。
「アーモンドクッキー」コツ・ポイント
・グリルプレートを使うと、クッキーの他にトーストやピザもきれいに焼けます。
・クッキー生地は焼くと大きくなるので、間隔をあけて並べるとよいでしょう。
・グリルの余熱を利用して火を通します。
・クッキーが焼き上がった直後はプレートからはずしにくく、割れやすいので、冷めてからはずします。