「ココアバナナケーキ」の作り方動画
「ココアバナナケーキ」の材料(1台分 13cm×16cm×高さ3cmの型)
バナナ・・・1/3本(約40g)
バター(食塩不使用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々
[A]
薄力粉・・・45g
ココア(無糖)・・・5g
粉砂糖 適量
【作り方1】
アルミホイルを二重にして13×16×高さ3cmの型を作ります。
【作り方2】
バナナは5mm厚さの輪切りにします。
【作り方3】
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜます。
【作り方4】
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
【作り方5】
1の型に4を入れて平らにならし、2をのせて焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分 余熱5分〜
【作り方6】
冷めたら粉砂糖をふり、切り分けて盛りつけます。
「ココアバナナケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことです。
・バナナはのせすぎると火通りに影響する為、1/3本…約40gを目安にしてください。
・ケーキは表面に薄く焼き色がつくまで加熱し、余熱で火を通します。焼き上がりの目安は中央部分を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がりです。