「雪だるまクッキー」の材料(6コ分)
バター(食塩不使用)・・・40g
粉砂糖・・・25g
バニラエッセンス・・・少々
[A]
薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・30g
[飾り]
かりんとう・・・6本
チョコクランチ・・・適量
プレッツェル・・・1本
ミックスゼリー・・・12粒
粉砂糖・・・適量
【準備】
バターは室温に戻し、Aはふるいます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れてクリーム状にします。
【作り方2】
粉砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
バニラエッセンスを加えて混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れてさっくりと混ぜ、ひとまとめにします。
【作り方4】
生地をまとめて12等分にし、丸めてオーブンシートに2つずつ並べます。
手で7mm位の厚さにつぶし、雪だるまの形にします。
【作り方5】
手、目、鼻、ボタンをつけて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約14分
【作り方6】
冷めたら、粉砂糖をふります。
「雪だるまクッキー」のコツ・ポイント
・サクサクとした軽い食感が特徴のクッキーです。焼く前は少し割れやすいので、成形の際は気をつけましょう。
・手をかりんとう、目をチョコクランチ、鼻をプレッツェル、ボタンをミックスゼリーで作りました。手に入る物で代用してもよいでしょう。