「クラブハウス&くるくるサンド」の材料(6人分)
カボチャ・・・500g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
コンデンスミルク・・・大さじ1
レタス・・・3枚
食パン(8枚切り)・・・9枚
ベーコン・・・6枚
スライスチーズ・・・3枚
【準備】
食パン3枚は耳を切り落とします。
【作り方1】
カボチャは2cm角に切ってフライパンに水と共に入れ、ふたをして弱火で約20分加熱します。
カボチャに火が通ったら、ボウルに取り出して熱いうちに皮ごとつぶし、2/3量と1/3量に分けて粗熱を取ります。
【作り方2】
2/3量に塩、コショウをしてマヨネーズを混ぜます。
【作り方3】
1/3量のカボチャにコンデンスミルクを混ぜます。
【作り方4】
クラブハウスサンドを作ります。
食パンを焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分
上・下強火 約2分(2回目以降は約1分30秒)
ベーコンを焼きます。
両面焼きグリル焼きグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら、ベーコンは半分に切ります。
トーストした食パンにレタス、2、スライスチーズ、ベーコン、食パンをのせてサンドします。
同様に3組作ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
くるくるサンドを作ります。
食パン3枚に3を等分にのせて巻きます。
【作り方6】
4と5を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「クラブハウス&くるくるサンド」のコツ・ポイント
・弱火で加熱することでカボチャにゆっくりと熱が伝わり、より甘く仕上がります。
固いカボチャの場合は始めに加える水を増やして加熱するとよいでしょう。
・ベーコンはグリルプレートを使用せず直接グリルの網にのせて焼きます。
厚みによって火通りが違うので加減しましょう。