「グリルde簡単ホットサンド」の材料(4コ分)
食パン(8枚切り)・・・8枚
[A]
ツナ(缶)(小)・・・1/2缶
ホールコーン(缶)・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ1
スライスチーズ・・・4枚
バター…10g
メープルシロップ・・・大さじ2
クルミ(ロースト)・・・20g
シナモン・・・適量
塗り卵・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
食パンは耳を切り落とし、ツナとホールコーンは汁気をきってマヨネーズで和えます。
【作り方2】
パン2枚にスライスチーズ、合わせたA、スライスチーズの順にのせ、パンの縁に溶いた卵を塗ります。
それぞれパンをかぶせてサンドします。
【作り方3】
残りのパンの2枚にバターを塗り、メープルシロップ、砕いたクルミをのせてシナモンをかけます。
パンの縁に溶いた卵を塗り、それぞれパンをかぶせてサンドします。
【作り方4】
2、3の四方を菜箸でしっかり押さえて閉じます。
【作り方5】
グリルで2コずつ焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分
上下強火1分30秒〜2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
半分に切って器に盛り、プチトマトを添えます。
「グリルde簡単ホットサンド」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルならパンを焼いても庫内の臭いが移りません。燃焼中はパンの水分が外に出ようとするため、周囲の臭い成分はパンの中には入らず、カリッとした食感に焼き上がります。また、返す手間もいりません。
・焼き時間は目安です。こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼きましょう。
・パンは乾燥させないように作業しましょう。パンが乾燥してしまうとパンが裂けてしまう場合があります。
・菜箸で四方を押さえる時、両面から押さえるとはがれにくく形良く仕上がります。押し過ぎると、パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。