「クロックムッシュ」の材料(4人分 )
[ソース]
バター・・・25g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
小麦粉・・・25g
牛乳・・・250ml
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量
食パン(8枚切り)・・・8枚
ハム・・・4枚
ピザ用チーズ・・・120g
バター・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、塩を入れてしんなりするまで炒めます。
マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。
火を止めて牛乳を3〜4回に分けて加えます。
とろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
食パンは耳を切り落とします。
食パンにチーズ、ハム、チーズ(仕上げ用のチーズは残しておく)の順にのせてもう一枚の食パンをかぶせます。
フライパンに半量のバターを入れて温度調節機能で180℃に設定し、食パンを焼きます。
焼き色がついたら返して残りのバターを加え、焼いて取り出します。
【作り方4】
3に2、仕上げ用のチーズをのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・強火 下・弱火 3分
器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
「クロックムッシュ」のコツ・ポイント
・食パンをフライパンで焼く際は、つぶさないよう軽く押さえる程度に焼きます。
・1度使った後のグリルは庫内が温まっているので、2回転目に焼く食パンは、焼き時間を調節してください。