「フォカッチャサンド」の材料(4人分)
[A]
強力粉・・・250g
塩・・・小さじ1/2
インスタントドライイースト・・・3g
[B]
ぬるま湯・・・150g
オリーブ油・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量
天然塩・・・適量
クリームチーズ・・・大さじ2
葉野菜(プリーツレタス、サニーレタス、レタスなど)・・・適量
生ハム・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・100g
オリーブ・・・8コ
【作り方1】
ボウルにAを入れ、Bを加えてなめらかになるまでこねます。
【作り方2】
1を丸めてボウルを入れ、乾燥しないようにラップをし、生地が約2倍になるまで一次発酵させます(約35℃−約30分)。
【作り方3】
4等分にして丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。
【作り方4】
10cmの丸形にのばし、オリーブ油を塗って数ヶ所穴をあけます。
天然塩をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレートを入れて)
予熱2分 上・下弱火 約4分 (2回目以降は約3分)
【作り方5】
モッツァレラチーズはスライスします。
葉野菜は食べやすい大きさにちぎります。
【作り方6】
4を横半分に切り、内側にクリームチーズを塗って5と生ハムをはさみます。
【作り方7】
器に6、オリーブを盛りつけます。
「フォカッチャサンド」のコツ・ポイント
・成形は手で10cm位になるようにのばし、オリーブ油を刷毛で塗るとよいでしょう。オリーブ油は約大さじ1使用しました。
・穴あけは指でしっかりと押し込みます。押し方が足りないと、焼いているときに膨らんで焦げることがあるので注意しましょう。
・天然塩はアクセントとして焼く前にふります。粗塩や岩塩がおすすめです。