「ポケットカツサンド」の材料(4人分 )
食パン(5枚切り)・・・4枚
アスパラガス)・・・8本
豚モモ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
スライスチーズ・・・2枚
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油 適量
[A]
とんかつソース・・・大さじ3
練り辛子・・・小さじ1
キャベツ(せん切り)・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
食パンは半分に切り、断面に切り込みを入れます。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
【作り方2】
豚モモ肉は広げて塩、コショウをし、4つに分けます。
半分にしたスライスチーズを豚モモ肉で包み、同じものを4コ作ります。
衣の材料を順につけます。
【作り方3】
Aを合わせてソースを作ります。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
温度調節機能 170℃
【作り方5】
アスパラガスをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
【作り方6】
食パンをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 1分〜
【作り方7】
4に3を小さじ1ずつ塗り、トーストしたパンにキャベツと共に詰めます。
【作り方8】
器に7を盛り、食べやすい大きさに切ったアスパラガス、残りのキャベツ、プチトマト、3を添えます。
「ポケットカツサンド」のコツ・ポイント
・パン粉(ドライ)は細かくして使います。サクサクの食感になりトーストしたパンとの相性が良くなります。
・食パンは横長になるよう半分に切り、焼く時は切り口を合わせて元の状態でグリルプレートにのせます。断面がしっとりと焼き上がり、具材を詰めやすいです。
・豚モモ肉は脂身が少なく薄めのものを使うと良いでしょう。脂身が多いと揚げた時に縮みやすいです。スライスチーズは肉からはみ出さないように包み、約8cmくらいにすると食パンに詰めやすくなります。