「わんぱくホットサンド」の材料(4コ分)
食パン(8枚切り)・・・8枚
アスパラガス・・・8本
スライスチーズ・・・8枚
ハム・・・2枚
プチトマト・・・8コ
溶き卵・・・適量
【作り方1】
食パンは耳を切り落とします。
【作り方2】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてやわらかくなるまで茹で、ザルにあげます。
冷めたら縦半分にして、スライスチーズの長さに合わせて切ります。
【作り方3】
1にスライスチーズ、2、スライスチーズの順でのせます。
同じ要領でスライスチーズ、ハム、スライスチーズの順にのせ、各2組作ります。
【作り方4】
食パンのふちに溶き卵を塗り、食パンをかぶせてサンドします。
菜箸で四方をしっかり押さえて閉じます。
【作り方5】
グリルで2コずつ焼きます。
両面焼きグリル (グリルプレートを入れて) 予熱2分 上・下弱火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
半分に切って皿に盛り、プチトマトを添えます。
「わんぱくホットサンド」のコツ・ポイント
・食パンはスライスチーズ、ハムをのせた時にバランス良く仕上がるので8枚切りを使用します。
・菜箸で四方を押さえる時に、勢いよく押し過ぎると、食パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。又、両面を押さえると形良く仕上がり、やわらかい食パンだと更に綺麗に仕上がります。
・焼き時間は目安です。機種によっても火力が違いますので、こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼きましょう。
・両面焼きグリルは水を入れる必要がないので、食パンはカリッとした食感に焼き上がり、返す手間もいりません。