「サツマイモのはちみつオレンジ煮」の材料(4人分)
サツマイモ・・・小1本(約160g)
[A]
オレンジジュース(果汁100%)・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
レーズン・・・10g
【作り方1】
サツマイモは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
【作り方2】
鍋にAと水気をきった1、レーズンを入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。
コンロ調理タイマー 15分
【作り方3】
サツマイモがやわらかくなったら器に盛りつけます。
「サツマイモのはちみつオレンジ煮」のコツ・ポイント
・サツマイモは直径3〜4cmのものがおすすめです。皮ごと輪切りで煮る事で煮崩れが防げます。直径が大きいものを使う場合は、煮た後に切ると良いでしょう。