ここから本文です。

【レシピ】優しい甘さ「サツマイモのはちみつオレンジ煮」

オレンジでさっぱり仕上げます。ハチミツ風味の効いた甘さが食後に嬉しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「サツマイモのはちみつオレンジ煮」の材料(4人分)

サツマイモ・・・小1本(約160g)

[A]
 オレンジジュース(果汁100%)・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1

レーズン・・・10g

【作り方1】

サツマイモは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。

【作り方2】

鍋にAと水気をきった1、レーズンを入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。

コンロ調理タイマー 15分

【作り方3】

サツマイモがやわらかくなったら器に盛りつけます。

「サツマイモのはちみつオレンジ煮」のコツ・ポイント

・サツマイモは直径3〜4cmのものがおすすめです。皮ごと輪切りで煮る事で煮崩れが防げます。直径が大きいものを使う場合は、煮た後に切ると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.30

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。