「カラフル野菜のハニーマリネ」の材料(6人分)
カブ…4コ
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
ブロッコリー・・・150g
[B]
水・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[C]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ハチミツ・・・大さじ1
リンゴ酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方1】
カブは皮をむいて2cm角にし、ニンジンは7〜8mm厚さのいちょう切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方2】
カブ、ニンジンはAと、ブロッコリーはBと共にそれぞれアルミホイルに包みます。
カブとニンジンをグリルで蒸し焼きにします。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
さらにブロッコリーを入れ、グリルで蒸し焼きにします。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分 余熱5分〜
【作り方3】
Cを順によく混ぜ、2を合わせます。なじんだら器に盛りつけます。
「カラフル野菜のハニーマリネ」のコツ・ポイント
・ブロッコリーは大きいと焦げやすいため、小さめの小房に分けます。
・ドレッシングと野菜を合わせた後、食材に密着させるようにラップをして味を均一になじませます。