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【レシピ】蒸し温野菜の「カラフル野菜のハニーマリネ」

グリルで蒸し焼きにしたカラフルな野菜をハニー風味の手作りドレッシングでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「カラフル野菜のハニーマリネ」の材料(6人分)

カブ…4コ
ニンジン・・・1/2本

[A]
 水・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

ブロッコリー・・・150g

[B]
 水・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

[C]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ハチミツ・・・大さじ1
 リンゴ酢・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2

【作り方1】

カブは皮をむいて2cm角にし、ニンジンは7〜8mm厚さのいちょう切りにします。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方2】

カブ、ニンジンはAと、ブロッコリーはBと共にそれぞれアルミホイルに包みます。

カブとニンジンをグリルで蒸し焼きにします。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

さらにブロッコリーを入れ、グリルで蒸し焼きにします。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分 余熱5分〜

【作り方3】

Cを順によく混ぜ、2を合わせます。なじんだら器に盛りつけます。

「カラフル野菜のハニーマリネ」のコツ・ポイント

・ブロッコリーは大きいと焦げやすいため、小さめの小房に分けます。

・ドレッシングと野菜を合わせた後、食材に密着させるようにラップをして味を均一になじませます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.30

最終更新日:2023.2.23

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