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【レシピ】ガーリックトースト&ハニーガーリックトースト

ベーシックなガーリックトーストと甘くまろやかなハニーガーリックトーストの2種類です。外はサクッと、中はバターとはちみつが程良くしみ込んだ仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ガーリックトースト&ハニーガーリックトースト」の材料(4人分)


フランスパン(3cm厚さ) 8切れ
バター 40g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
ハチミツ 大さじ2

【作り方1】

室温に戻したバターとニンニクを合わせます。

【作り方2】

フランスパンは切り口に数ヶ所切り込みを入れ、1を塗って4切れをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレートを入れて)予熱2分 上弱火・下強火 約2分(2回目 約2分)

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

焼き上がったら2の4切れにパセリを散らします。

残りの4切れには、ハチミツをかけます。

器に盛りつけます。

「ガーリックトースト&ハニーガーリックトースト」のコツ・ポイント

・ハチミツは、切り込みにしみ込むようにかけると良いでしょう。

・フランスパンの厚さは3cmを超えると焦げやすくなります。

・予熱を上げるときは、グリルプレートを入れて下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.30

最終更新日:2023.3.13

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