「苺の艶ふくさ」の材料(8コ分)
[A]
薄力粉…35g
砂糖…25g
[B]
水…30ml
卵…20g
[C]
重曹…小さじ1/8(0.5g)
水…小さじ½
白あん…80g
イチゴ…小10粒
サラダ油…適量
ミント…適量
【作り方1】
ボウルにAをふるい入れ、Bを加えてよく混ぜます。
Cを混ぜ、しばらくおきます(約10分)。
【作り方2】
イチゴはヘタを取ります。
2粒をフォークでつぶして白あんと混ぜて8等分にします。
【作り方3】
フライパンに薄く油を敷いて温度調節機能で180℃に設定します。
1を1/4量ずつ直径12cmの円形にのばしてふたをし、表面が乾くまで焼きます。
【作り方4】
3を半分に切り、2を包んでミントを飾ります。
「苺の艶ふくさ」のコツ・ポイント
・白あんと混ぜるイチゴ(2粒)は15gを目安に使うと、あんが生地に塗りやすいかたさになります。
・1枚あたりの生地量は大さじ1杯強です。焼きすぎるとかたくなり、包む時に割れやすくなるので注意しましょう。
・艶袱紗(つやふくさ)とは蜂の巣状の穴があいた生地を表面に出し、あんを包んだ形が特徴的な和菓子です。