「ビックリ!エビフライ」の材料(4人分)
エビ…中8尾
タマネギ…30g
ツナ(缶)…小1缶
ジャガイモ…200g
塩、コショウ…各適量
[衣]
小麦粉…大さじ1強
卵…約1/2コ
パン粉…約30g
揚げ油…適量
レタス…適量
プチトマト…12コ
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】
エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。
腹側に数箇所切り込みを入れて伸ばします。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
ツナは軽く汁気をきります。
【作り方3】
ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、茹でます。
やわらかくなったら湯を捨て、火にかけながら余分な水分をとばします。
熱いうちにつぶし、2、塩、コショウを加え混ぜ、8等分にします。
【作り方4】
1に塩、コショウをして小麦粉(分量外)をまぶし、3を周りにつけてエビの形にととのえます。
【作り方5】
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
【作り方6】
皿にレタスを敷き5を盛りつけ、プチトマト、レモンを添えます。
「ビックリ!エビフライ」のコツ・ポイント
・エビはしっかり伸ばしておくと、揚げた時に曲がりにくくきれいに仕上がります。
・ジャガイモは粘りを出さないように熱いうちに手早くつぶします。