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【レシピ】春感じる「三色の小さな白玉〜桜風味シロップ」

ピンク、緑、白の三色の白玉を、春を感じさせる桜の花で風味をつけたシロップで頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

三色の小さな白玉~桜風味シロップ~

「三色の小さな白玉〜桜風味シロップ〜」の材料(4人分 )

桜の花の塩漬け…12輪

[A]
 水…300ml
 砂糖…50g

≪三色白玉≫
[白]
 白玉粉…30g
 水…約25ml

[ピンク]
 白玉粉…30g
 イチゴ…2コ(約30g)

[緑]
 白玉粉…30g
 抹茶…小さじ1/4
 水…約25ml

【作り方1】

桜の花の塩漬けはサッと洗って、30分程水につけて塩抜きをします。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かしてひと煮立ちさせ、火を止めます。

水気をしぼった1を加えてそのまま冷まします。

【作り方3】

三色白玉(白、ピンク、緑)を作ります。

[白] 白玉粉に水を少しずつ加えて練ります。

[ピンク] 白玉粉につぶしたイチゴを加えて練ります。

[緑] 白玉粉をつぶしながら抹茶を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて練ります。

【作り方4】

それぞれ8コずつ丸めて沸騰した湯で茹でます。

浮いてきたら、さらに2〜3分茹でて冷水に取ります。

【作り方5】

器に3を入れて2を注ぎます。

「三色の小さな白玉〜桜風味シロップ〜」のコツ・ポイント

・シロップの桜の花は、塩抜きしすぎると風味や香りが薄くなるので注意してください。

・三色白玉は、水分を加減しながら耳たぶ位のかたさになるように練ります。ピンクの白玉がかたい時は、水で加減しても良いでしょう。やわらかくし過ぎた場合は、乾いた布巾やクッキングペーパーなどで包むと余分な水分が取れます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.27

最終更新日:2023.3.13

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