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【レシピ】蛤の旨味を楽しむ「蛤のお吸い物」

蛤のだしが効いたお吸い物です。春の訪れを感じさせる菜の花をあしらいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「蛤のお吸い物」の材料(2人分)

ハマグリ…4コ

[A]
 水…2カップ
 昆布…適量

酒…小さじ1
塩…適量
菜の花…2本

【準備】

・ハマグリは塩水(海水程度)につけ、砂をはかせて洗います。

・昆布は分量の水に浸します。

【作り方1】

A、ハマグリを鍋に入れて火にかけます(中火→弱火)。

煮立つ直前に昆布を取り出します。ハマグリは口が開き火が通ったものから順に取り出します。

汁は布巾で漉します。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、菜の花を茹でます。

茹で上がったらザルにあげて冷まし、3cm長さに切ります。

【作り方3】

1のだし汁を鍋に入れて火にかけ酒、塩で味をととのえます(中火)。

【作り方4】

椀にハマグリ、2を盛りつけて3を張ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.27

最終更新日:2023.3.13

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