「蛤のお吸い物」の材料(2人分)
ハマグリ…4コ
[A]
水…2カップ
昆布…適量
酒…小さじ1
塩…適量
菜の花…2本
【準備】
・ハマグリは塩水(海水程度)につけ、砂をはかせて洗います。
・昆布は分量の水に浸します。
【作り方1】
A、ハマグリを鍋に入れて火にかけます(中火→弱火)。
煮立つ直前に昆布を取り出します。ハマグリは口が開き火が通ったものから順に取り出します。
汁は布巾で漉します。
【作り方2】
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、菜の花を茹でます。
茹で上がったらザルにあげて冷まし、3cm長さに切ります。
【作り方3】
1のだし汁を鍋に入れて火にかけ酒、塩で味をととのえます(中火)。
【作り方4】
椀にハマグリ、2を盛りつけて3を張ります。