
「花畑のお吸い物」の材料(6人分)
[A]
水・・・5カップ
昆布・・・10cm
カツオ節・・・20g
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
カマボコ(1cm厚さ)・・・6切れ
ブロッコリースプラウト・・・1パック
塩・・・小さじ2/3
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
Aでだし汁を取ります。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜます。
フライパンを温めて卵を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります(中火)。
【作り方3】
カマボコはちょうちょにします。
ブロッコリースプラウトは根を切り落とします。
<かまぼこちょうちょの作り方>

1. 切り込みを入れて切ります。
2. 半分に切ります。

3. 2/3長さの切り込みアと1/3長さの切り込みイを入れます。
4. ウをイに差し込みます。
5. できあがり。

【作り方4】
鍋に1を入れて火にかけます(強火)。
煮立ったら弱火にして塩と醤油で味をととのえます。
【作り方5】
椀に2と3を入れ、4を注ぎます。
「花畑のお吸い物」のコツ・ポイント
<だしのとり方>
1.鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火〜中火)。2.沸騰直前に昆布は取り出します。
3.沸騰したらカツオ節を入れます。
4.ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾で濾します。
・炒り卵はフッ素樹脂加工のフライパンを使い、束ね箸にするときれいな炒り卵ができます。