「カラフルデコ寿司」の作り方動画
「カラフルデコ寿司」の材料(6人分)
≪すし飯≫
米・・・2と1/2合
水・・・500ml
[合わせ酢]
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
米酢・・・大さじ4
≪具≫
グリーンアスパラガス・・・150g
[A]
塩・・・少々
水・・・小さじ1
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・40g
[B]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
[炒り卵]
卵・・・4コ
砂糖・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
スモークサーモン・・・40g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
合わせ酢はよく混ぜて溶かします。
【作り方3】
グリーンアスパラガスは、かたい部分とはかまを取ります。
穂先を飾り用に取り、3〜4mm幅の小口切りにします。
アルミホイルにのせ、Aをふりかけて包みます。
【作り方4】
シイタケは石づきを取って薄切り、ニンジンはせん切りにしてボウルに入れます。
Bを加えて混ぜ、アルミホイルにのせて包みます。
【作り方5】
3、4をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
ニンジンとシイタケは冷めたらザルにあげて汁気をきります。
【作り方6】
卵を割りほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
【作り方7】
ご飯が炊き上がったら2の合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜてすし飯を作ります。
【作り方8】
具とすし飯をそれぞれ分けて、1人分ずつ仕上げます。
1人分のすし飯を3等分にします。
型にラップを敷いて、
炒り卵→すし飯→アスパラガス→すし飯→シイタケとニンジン→すし飯
の順に詰めます。
【作り方9】
皿に8を返して出し、ラップを外してスモークサーモンとアスパラガスの穂先を飾ります。
「カラフルデコ寿司」のコツ・ポイント
・シイタケとニンジンはボウルに入れて調味料を混ぜます。アルミホイルの上で混ぜると破れてしまうことがあります。焼き上がったらそのまま冷ましながら味を含ませ、汁気をきって使います。
・丸型は直径10cmのココットを使うと写真のような仕上がりになります。型にご飯や具を詰める時は、全面に隅々まで広げて平らにし、その都度底の平らなコップなどで押さえながら詰めるときれいに仕上がります。