ここから本文です。

【レシピ】ボウルひとつで「フレッシュいちごのムース」

いちごの甘酸っぱさが効いた、おいしいムースです。ボウルひとつで簡単におしゃれなデザートを作ることが出来るんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

フレッシュいちごのムース

「フレッシュいちごのムース」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・7g
冷水・・・35ml
イチゴ・・・300g
グラニュー糖・・・60g
レモン汁・・・大さじ1と1/2
キルシュワッサー・・・大さじ1
生クリーム・・・150g
ミント・・・適量

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかしておきます。

【作り方2】

イチゴ、グラニュー糖、レモン汁をミキサーにかけます。

【作り方3】

2からソース用として100gを取り、キルシュワッサーを加えます。

【作り方4】

残りの2をボウルに入れ、湯せんで溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、漉します。

【作り方5】

別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6~7分立てにします。

【作り方6】

4を氷水にあててとろみをつけ、5を混ぜます。

さらにとろみをつけてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方7】

器に6を盛り、3をかけてミントを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。