「フレッシュいちごのムース」の材料(6人分)
粉ゼラチン・・・7g
冷水・・・35ml
イチゴ・・・300g
グラニュー糖・・・60g
レモン汁・・・大さじ1と1/2
キルシュワッサー・・・大さじ1
生クリーム・・・150g
ミント・・・適量
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかしておきます。
【作り方2】
イチゴ、グラニュー糖、レモン汁をミキサーにかけます。
【作り方3】
2からソース用として100gを取り、キルシュワッサーを加えます。
【作り方4】
残りの2をボウルに入れ、湯せんで溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、漉します。
【作り方5】
別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6~7分立てにします。
【作り方6】
4を氷水にあててとろみをつけ、5を混ぜます。
さらにとろみをつけてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方7】
器に6を盛り、3をかけてミントを飾ります。