ここから本文です。

【レシピ】おやつにピッタリ! 簡単「いちご蒸しパン」

いちごの甘い香りがする、ほんのりピンク色の蒸しパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「いちご蒸しパン」の材料(6コ分)

イチゴ・・・50g
卵・・・1コ
砂糖・・・50g

[A]
 薄力粉・・・80g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1
グラシンカップ・・・6枚

【作り方1】

イチゴはヘタをとり、つぶします。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

Aをふるい入れ、1とサラダ油を加えて混ぜます。

【作り方3】

プリン型にグラシンカップを敷き込み、2を分け入れます。

【作り方4】

蒸気が上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを12分に設定し蒸します(強火~中火)。

【作り方5】

蒸し上がったらプリン型から取り出します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。