「ホタテご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
ホタテ(刺身用)・・・200g
[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
[B]
ホタテの煮汁+水・・・450ml
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
昆布(5cm長さ)・・・1枚
ミツバ(1cm長さに切る)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、30分程おきます。
【作り方2】
ホタテは小角に切ります。
Aの調味料でサッと煮て取り出し、煮汁と分けます。
【作り方3】
炊飯専用鍋に1、Bを入れ、表面をふいた昆布をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら昆布を取り出し、2のホタテとミツバを混ぜ、器に盛りつけます。
「ホタテご飯」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能はコンロに炊飯専用鍋をセットして「炊飯キー」を押すだけで、20分程で美味しくご飯が炊き上がります。
・ホタテは旨みが出た煮汁で米を炊き、身は炊き上がってから混ぜる事で、やわらかく美味しくいただけます。