「焼き帆立の香り和え」の材料(4人分)
ホタテ(刺身用)・・・12コ
シイタケ・・・4枚
塩・・・適量
酒・・・小さじ1
ホウレン草・・・200g
醤油・・・小さじ1
[A]
だし汁・・・大さじ1
スダチの絞り汁・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
炒りゴマ(白)・・・適量
【作り方1】
ホタテは塩、酒をふり下味をつけます。
シイタケは軸を落とします。
【作り方2】
ホタテの水気をふいて、シイタケに塩をふりグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 5分~7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
焼けたらホタテは4~6等分に切り、シイタケは薄切りにします。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水に取ります。
水気を絞って3~4cm長さに切り、醤油小さじ1をふって再び軽く絞ります。
【作り方5】
Aを合わせて3と4を和えます。
器に盛りつけ炒りゴマを散らします。
「焼き帆立の香り和え」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。片面焼きグリルと比べると、約2/3の時間で焼き上がります。
・ホウレン草は調味料と和える前に醤油をふって絞る事(醤油洗い)で、水っぽい仕上がりになりません。