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【ダッチオーブンレシピ】食パンで作る「パン!キッシュ」

パイ生地の代わりに食パンをケースにキッシュを作ります。チーズ、ベーコン、ホウレン草が入って栄養満点。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「パン!キッシュ」の材料(1台分)

食パン(サンドイッチ用)・・・4~5枚
タマネギ・・・1/4コ
ベーコン・・・50g
ホウレン草・・・60g
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
卵(L)・・・3コ

[A]
 牛乳・・・80g
 生クリーム・・・80g
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・50g

【作り方1】

食パンは1枚を十字に4等分に切り、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの側面と底に隙間なく敷き詰めます。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

ホウレン草は茹でて3cm長さに切ります。

【作り方3】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を炒めて塩、コショウをします。

【作り方4】

ボウルに卵をほぐし、Aを合わせます。

【作り方5】

1にピザ用チーズ、3、4の順に入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約8分

(HR-P873-SULの場合 加熱10分 余熱約8分)

【作り方6】

余熱が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。

「パン!キッシュ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンがそのまま容器になるので便利です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.2.20

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