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【レシピ」上品な味わい! 基本の「ほうれん草のお浸し」

お浸しにもコツがいっぱい詰まっています。ほうれん草の絶妙な歯ざわりと甘味をひき出して上品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ほうれん草のお浸し」の材料(4人分)

ホウレン草・・・1束(約300g)

[浸し地]
 だし汁 300ml
 うすくち醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1/2
 塩・・・少々

カツオ節 適量

【作り方1】

浸し地の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷まします。

【作り方2】

ホウレン草は根元に十文字の切り込みを入れます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて2を茹でます(強火)。

茹で上がったら冷水にとります。

水気を絞り4cm長さに切ります。

【作り方4】

1から小さじ2をとり、3にからめて絞ります。

残りの1にしばらく浸します。

【作り方5】

4を器に盛って浸し地を適量はり、カツオ節をのせます。

「ほうれん草のお浸し」のコツ・ポイント

・ほうれん草は茹ですぎないようにしてください。茹でた後は氷水にとります。急冷することで色もさえ、完全に冷ましておくことで傷みにくくなります。

・水気を絞って切ってからもう一度水気を絞ります。地洗いして下味をつけることで、味がしっかりとからみ水っぽくなく仕上がります。

・浸し地は、お吸い物より少し濃いめ位が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.2.23

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