「ほうれん草の胡麻酢和え」の材料(2人分)
ホウレン草・・・150g
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
[和え衣]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1/2
【作り方1】
沸騰自動消火機能で湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにします。
水にとり、水気を絞って3cm長さに切り、醤油をかけます。
【作り方2】
和え衣を作ります。
すりゴマに砂糖、醤油、酢の順に加えて混ぜます。
【作り方3】
1の水気を絞って2で和え、器に盛りつけます。
「ほうれん草の胡麻酢和え」のコツ・ポイント
和え物は水気が出るので、いただく直前に和えましょう。