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【レシピ】定番の和え物「ほうれん草の胡麻酢和え」

ほうれん草にゴマ衣をからめて作る定番の美味しい和え物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ほうれん草の胡麻酢和え」の材料(2人分)

ホウレン草・・・150g
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1/2

[和え衣]
 すりゴマ(白)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 酢・・・大さじ1/2

【作り方1】

沸騰自動消火機能で湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにします。

水にとり、水気を絞って3cm長さに切り、醤油をかけます。

【作り方2】

和え衣を作ります。

すりゴマに砂糖、醤油、酢の順に加えて混ぜます。

【作り方3】

1の水気を絞って2で和え、器に盛りつけます。

「ほうれん草の胡麻酢和え」のコツ・ポイント

和え物は水気が出るので、いただく直前に和えましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.2.23

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