「鮭と鶏肉のきつね巻き」の材料(1台分)
油揚げ・・・2枚
生鮭・・・150g
鶏ひき肉・・・200g
[A]
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
卵・・・1コ
長ネギ(みじん切り)・・・40g
サヤインゲン・・・8本
【作り方1】
油揚げは三辺を切って開きます。
【作り方2】
生鮭は骨と皮を取り、1cm角に切ります。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え混ぜ、2と長ネギをさっくりと混ぜ合わせます。
【作り方4】
1に3を塗り広げ、筋を取ったサヤインゲンを並べて手前から巻きます。
同様にもう1本作ります。
【作り方5】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに並べ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方6】
余熱時間が終了したら取り出し、粗熱が取れたら切り分けて器に盛りつけます。
「鮭と鶏肉のきつね巻き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中にいれておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・サヤインゲン8本(50g)を使用しました。細めのものを使用すると火通りがよいでしょう。