「おあげの和風サンド」の材料(4人分)
油揚げ(いなり用)・・・8枚
[A]
味噌・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
梅肉・・・30g
ご飯・・・480g
青ジソ・・・8枚
【作り方1】
油揚げは油抜きをし、両端の輪を切り開いて、長方形にします。
【作り方2】
Aを合わせます。
【作り方3】
1の内側全体に、4枚には2、残りは梅肉を塗ります(半分は味噌味、半分は梅味になります)。
【作り方4】
3の上にご飯を均一に広げ、青ジソをはさんで半分に折ります。
【作り方5】
グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約4分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約1分
【作り方6】
斜め半分に切って、器に盛りつけます。
「おあげの和風サンド」のコツ・ポイント
・普通の油揚げでも半分に切り、袋を開けば使用できます。いなり用は半分に切れており、袋も開いてあるためお子さんでも失敗なく作りやすいです。
・油揚げは熱湯で茹でると、余分な油が取れて油っぽさや油臭さが取れます(油抜き)。