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【レシピ】お弁当にも大活躍!「おあげの和風サンド」

油揚げでごはんをサンド。味噌や梅肉をはさんで和風のサンドイッチ風に。お弁当に入れてもよいですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「おあげの和風サンド」の材料(4人分)

油揚げ(いなり用)・・・8枚

[A]
 味噌・・・大さじ2
 すりゴマ(白)・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/2

梅肉・・・30g
ご飯・・・480g
青ジソ・・・8枚

【作り方1】

油揚げは油抜きをし、両端の輪を切り開いて、長方形にします。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

1の内側全体に、4枚には2、残りは梅肉を塗ります(半分は味噌味、半分は梅味になります)。

【作り方4】

3の上にご飯を均一に広げ、青ジソをはさんで半分に折ります。

【作り方5】

グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約4分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約1分

【作り方6】

斜め半分に切って、器に盛りつけます。

「おあげの和風サンド」のコツ・ポイント

・普通の油揚げでも半分に切り、袋を開けば使用できます。いなり用は半分に切れており、袋も開いてあるためお子さんでも失敗なく作りやすいです。

・油揚げは熱湯で茹でると、余分な油が取れて油っぽさや油臭さが取れます(油抜き)。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.23

最終更新日:2023.2.21

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