「プチいなり」の材料(6人分)
油揚げ・・・6枚
[A]
だし汁・・・300ml
砂糖・・・70g
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
米 1と1/2合
水 300ml
[合わせ酢]
米酢・・・40ml
砂糖・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ1/3
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
【準備】
・油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。長い辺を半分に切り、切り口から少しずつ開いて袋状にします。
・合わせ酢はよく混ぜて溶かします。
【作り方1】
鍋に湯を沸かし(強火)、油揚げを入れて落としぶたをします。
コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でて、油抜きをします(中火)。
ザルにあげて水気を絞ります。
【作り方2】
鍋にAを合わせ、1を入れて落しぶたをします。
コンロ調理タイマーを15分に設定して煮て(強火~中火)、そのまま煮汁ごと冷まします。
【作り方3】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜます。
炒りゴマを混ぜ、12等分にして軽くにぎります。
【作り方4】
2を軽く絞り、3を詰めて形を整えます。
閉じ目を下にして器に盛りつけます。
「プチいなり」のコツ・ポイント
・煮含めた油揚げは煮汁を絞りきるのではなく、少し残した仕上がりにしてすし飯を詰めるとよいでしょう。