「牛丼」の材料(2人分)
牛薄切り肉…150g
タマネギ…1/4コ
ショウガ…1片
[A]
だし汁…150ml
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
ご飯…適量(約350g)
紅ショウガ…適宜
七味唐辛子…適宜
【作り方1】
牛薄切り肉はひと口大に切ります。
タマネギは5mm厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらタマネギ、ショウガを入れて、再び沸騰したら牛肉を入れます。(強火→弱火)
【作り方3】
アクを取りコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
コンロ調理タイマー 5分
【作り方4】
丼にご飯をよそって3をかけ、好みで紅ショウガを添えて七味唐辛子をふります。