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【レシピ】3工程で簡単「グリルチキンのハーブマリネ」

レモンベースのマリネ液に鶏モモ肉を漬け、直火のグリルで焼き上げれば、余分な脂が落ちて外はカリッと中はジューシー。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「グリルチキンのハーブマリネ」の材料(4人分)

鶏モモ肉…2枚
塩…小さじ1と1/2
コショウ…少々

[A]
 ニンニク…1粒
 ローズマリー…3枝
 レモン汁…1コ分
 オリーブ油…大さじ6

イタリアンパセリ…8g
ベビーリーフ…1パック
プチトマト…8コ
レモン(くし形切り)…4コ

【作り方1】

鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをします。

Aを合わせ、半量で鶏モモ肉をマリネします(約10分)。

残りの半量にみじん切りにしたイタリアンパセリを加えてハーブソースを作ります。

【作り方2】

マリネした鶏モモ肉をグリルで焼きます。

残り2~3分前にヘタを取ったプチトマトを入れます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

焼き上がった鶏モモ肉に1のハーブソースをかけてなじませ、器に盛りつけます。

ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添えます。

「グリルチキンのハーブマリネ」のコツ・ポイント

・焼き上がった鶏モモ肉は、熱いうちにハーブソースに5分ほど漬け込みましょう。味がなじんでさらにおいしくなります。グリルで焼いたプチトマトは、酸味がやわらぎ、ググッと甘みが引き出されます。

・鶏モモ肉は室温に戻して使います。食材によって加熱時間が変わりますので調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.20

最終更新日:2023.3.13

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