「グリルチキンのハーブマリネ」の材料(4人分)
鶏モモ肉…2枚
塩…小さじ1と1/2
コショウ…少々
[A]
ニンニク…1粒
ローズマリー…3枝
レモン汁…1コ分
オリーブ油…大さじ6
イタリアンパセリ…8g
ベビーリーフ…1パック
プチトマト…8コ
レモン(くし形切り)…4コ
【作り方1】
鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをします。
Aを合わせ、半量で鶏モモ肉をマリネします(約10分)。
残りの半量にみじん切りにしたイタリアンパセリを加えてハーブソースを作ります。
【作り方2】
マリネした鶏モモ肉をグリルで焼きます。
残り2~3分前にヘタを取ったプチトマトを入れます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
焼き上がった鶏モモ肉に1のハーブソースをかけてなじませ、器に盛りつけます。
ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添えます。
「グリルチキンのハーブマリネ」のコツ・ポイント
・焼き上がった鶏モモ肉は、熱いうちにハーブソースに5分ほど漬け込みましょう。味がなじんでさらにおいしくなります。グリルで焼いたプチトマトは、酸味がやわらぎ、ググッと甘みが引き出されます。
・鶏モモ肉は室温に戻して使います。食材によって加熱時間が変わりますので調節しましょう。