「鶏南蛮」の材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚…(約250g)
塩…ひとつまみ
コショウ 少々
[A]
小麦粉…大さじ4
卵…1コ
揚げ油…適量
《甘酢》
[B]
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
《タルタルソース》
[C]
マヨネーズ…大さじ3
タマネギ(みじん切り)…大さじ1
パセリ(みじん切り)…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1/2
塩…少々
コショウ…少々
レタス…適量
トマト…1/2コ
【作り方1】
鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。
1に合わせたAをからめて揚げます。
揚げ上がったら熱いうちに合わせたBをからめます。
【作り方3】
レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
トマトはくし形に切ります。
【作り方4】
器に2、3を盛り、合わせたCをかけます。
「鶏南蛮」のコツ・アドバイス
・鶏ムネ肉は、厚みを薄くするように8等分のそぎ切りにします。こうすることで、火通りが良くなり揚げすぎて肉がかたくなるのを防げます。
・Aの衣は使い切るぐらいにしっかりと肉にからめてください。
・Bは鶏肉が熱いうちにかけ、時々返して全体にからむようにすると良いでしょう。