「牛肉の変わり太巻き」の材料(4人分)
米・・・3合
水・・・540ml
[A]
酢・・・80ml
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1と1/3
炒りゴマ(白)・・・大さじ3
牛薄切り肉・・・200g
ショウガ(すりおろす)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
[B]
砂糖、醤油・・・各大さじ2
みりん・・・小さじ1
ニンジン・・・100g
ゴマ油・・・小さじ1
[C]
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
[D]
卵・・・4コ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・4枚
紅ショウガ・・・60g
甘酢ショウガ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら、合わせたAを混ぜてすし飯を作り、炒りゴマを混ぜます。
【作り方2】
牛薄切り肉はひと口大に切ってショウガをもみ込みます。
鍋にゴマ油を熱し、牛薄切り肉を炒めてBで味をつけます。
【作り方3】
ニンジンはせん切りにします。
鍋にゴマ油を熱し、ニンジンを炒めてCで味をつけます。
【作り方4】
卵焼き器を熱してサラダ油を敷き、合わせたDを流して厚焼き卵を作ります。
冷めたら棒状に切ります。
【作り方5】
キュウリは縦4つ割りにし、塩をふります。
【作り方6】
巻きすに焼きのりを横におき、2を広げ、3、4、5、紅ショウガを中心にのせてしっかりと巻きます。
(同様に計4本作ります。)
【作り方7】
6を8等分に切り分けて器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
「牛肉の変わり太巻き」のコツ・ポイント
・すし飯は人肌に冷ましてから使うと作業がしやすいです。
・太巻きを切る際は、包丁を1回ずつぬれ布巾でふきながら切るときれいに切れます。