「韓国海苔巻き」の材料(4本分)
米・・・3合
水・・・600ml
[A]
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・15g
[B]
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・適量
ニンジン・・・100g
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・小さじ2
サヤインゲン・・・16本
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・小さじ1
牛肉(焼肉用)・・・150g
[C]
ニンニク(すりおろし)・・・少々
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
焼きのり・・・4枚
サンチュ・・・4枚
白菜キムチ(ザク切り)・・・100g
コチュジャン・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら、Aを加えて混ぜます
【作り方2】
フライパンにサラダ油をひいて熱し(強火)、よく溶きほぐしたBを流し入れて薄焼き卵を焼きます。
冷めたらせん切りにします。
【作り方3】
ニンジンはせん切り、サヤインゲンはスジを取ります。
それぞれ塩、ゴマ油をからめてアルミホイルに包みグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
牛肉はCをもみ込んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
焼けたら牛肉は細く切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
巻きすの上に焼きのりをおき、1を4等分して均等に広げます。
中央にサンチュを敷いて3、4、キムチを並べ、手前から巻きます(計4本作ります)。
【作り方5】
5を切って器に盛りつけ、好みでコチュジャンを添えます。
「韓国海苔巻き」のコツ・ポイント
・牛肉は厚さ2~3mmのものを使用して、野菜、牛肉の順にグリルで焼きます。
・ニンジンのせん切りはやや太めにすると食感がよいです。細すぎると焦げやすくなるので焼き時間に注意しましょう。