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【オーブンレシピ】さっぱりおいしい「いわしの梅干し煮」

イワシをさっぱりと梅味で煮ます。オーブンなら煮崩れせずに煮上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2022.12.13

「いわしの梅干し煮」の材料

イワシ6尾・・・(1尾100g)

[A]
 だし汁・・・300ml
 醤油・・・50ml
 みりん・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1

梅干し・・・3コ
ショウガ(せん切り)・・・適量

【作り方1】

イワシはうろこを取り、頭を落として内臓を出し、表面に切り込みを入れて耐熱容器に並べます。

【作り方2】

鍋にAを合わせて火にかけます。

ひと煮立ちしたら1に静かにそそぎます。

梅干しをちぎって加え、落しぶたとふたをして加熱します。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 15分 余熱(保温)15分

【作り方3】

器に盛りつけ、ショウガを添えます。

「イワシの梅干し煮」のコツ・ポイント

・梅干し…塩分11%のものを使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2022.12.13

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