「いわしの梅干し煮」の材料
イワシ6尾・・・(1尾100g)
[A]
だし汁・・・300ml
醤油・・・50ml
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
梅干し・・・3コ
ショウガ(せん切り)・・・適量
【作り方1】
イワシはうろこを取り、頭を落として内臓を出し、表面に切り込みを入れて耐熱容器に並べます。
【作り方2】
鍋にAを合わせて火にかけます。
ひと煮立ちしたら1に静かにそそぎます。
梅干しをちぎって加え、落しぶたとふたをして加熱します。
ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 15分 余熱(保温)15分
【作り方3】
器に盛りつけ、ショウガを添えます。
「イワシの梅干し煮」のコツ・ポイント
・梅干し…塩分11%のものを使用しました。