「ハートのチョコレートクッキー」の材料(16コ分)
[生地]
バター(食塩不使用)…100g
粉砂糖 …80g
卵(L)…1コ
薄力粉…200g
コーティングチョコレート…約50g
【作り方1】
生地を作ります。
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
【作り方2】
割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で休ませます(30分以上)。
【作り方3】
麺棒で2mm厚さに伸ばし、直径5cmの丸型で32枚抜きます。
さらに中をハートの型で抜いたものを16枚作ります。
丸型の生地とハートに抜いた生地を2枚1組にして重ね(16組作り)、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 約12分
【作り方4】
焼き上がったら、湯せんにかけて溶かしたコーティングチョコレートを流し、固まるまでおきます。
「ハートのチョコレートクッキー」のコツ・ポイント
・生地を2mm厚さに伸ばした後も、扱いやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やすと型できれいに抜くことが出来ます。冷やし過ぎると割れやすくなるので注意してください。重ねてのせる際も同様に、抜いたものを冷蔵庫で一度冷やすと生地がしまって重ねやすいです。
・生地の厚みによって焼き時間が変わってくるので調節してください。
・コーティングチョコレートは、ハートの抜き型約2.5cmで全て抜いた場合、約50g必要です。抜いた型の大きさによって量を調節しましょう。