「ハートのダコワーズ」の材料(12個分)
[A]
ヘーゼルナッツパウダー・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
薄力粉 ・・・15g
ココア ・・・15g
[B]
卵白・・・90g
グラニュー糖・・・70g
粉砂糖・・・適量
[ガナッシュ]
生クリーム・・・40g
スイートチョコレート(刻む)・・・40g
バター(食塩不使用)・・・40g
【作り方1】
Aを合わせてふるいます。
ふるいに残ったナッツも戻し入れます。
【作り方2】
Bの卵白を泡立て、グラニュー糖を4~5回に分けて加えながら泡立てます。
角が立つ位のかたいメレンゲを作ります。
【作り方3】
2に1を加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜます。
【作り方4】
3を直径1.3cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、ハート型になるようにオーブンシートに24コ絞り出します。
【作り方5】
茶漉しを通しながら粉砂糖をたっぷりふり、しばらくおいてなじませてからもう一度ふります。
ガス高速オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃ 10~15分
焼けたらシートからはずして冷まします。
【作り方6】
ガナッシュを作ります。
鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加えて溶かし、冷まします。
【作り方7】
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
6を加えて混ぜ、絞り袋に入れます。
【作り方8】
5の半分に7をハート型に絞り出し、残りの5ではさみます。
ガナッシュが固まるまで冷蔵庫で冷やします。
「ハートのダコワーズ」のコツ・ポイント
・ナッツ系のパウダーやココアはダマになりやすいので、必ずふるいましょう。
・油脂分の高い材料が入るので、卵白は固めに立てます。泡立てが足りないとメレンゲがつぶれやすくなります。
・ガナッシュのチョコレートは、加熱しすぎると分離して品質が変わってしまうので、溶かす時には温度に注意しましょう。
・生地やガナッシュをハート型に絞るには、生地を涙形に左右ふたつ絞ります。絞り出す位置を固定して一度ためて絞り出し、後は力を抜いて手前にスッと引きます。
・焼き上がったダコワーズは、出来るだけ同じ大きさのものを1組ずつ組み合わせ、ガナッシュは絞り袋で絞り出す事で仕上がりが美しくなります。