「チョコナッツクッキー」の材料(12枚分)
チョコレート・・・40g
クルミ(ロースト) ・・・20g
バター(食塩不使用)・・・30g
三温糖・・・40g
卵・・・15g
[A]
薄力粉 ・・・60g
ココア ・・・5g
重曹・・・小さじ1/4
【作り方1】
チョコレートとクルミは粗く刻みます。
【作り方2】
ボウルに室温に戻したバターを入れてやわらげ、三温糖を数回に分けて加えてすり混ぜ、卵を加えて混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、1を加えてひとまとめにします。
【作り方4】
12コに丸めて平らにし、グリルプレートに並べて焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分
そのまま庫内に5~10分入れておきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
グリルプレートを取り出してそのまま冷まし、プレートからはずします。
「チョコナッツクッキー」のコツ・ポイント
・グリルプレートを使うと、クッキーの他にトーストやピザもきれいに焼けます。
・クルミはフライパンで中~弱火で焦がさないように乾煎りします。ガス高速オーブン(160℃-約10分)でローストしてもよいでしょう。
・グリルで焼くクッキーは薄めにして焼くと上手にできます。直径5cm位の大きさにし、間隔をあけて並べるとよいでしょう。
・グリルは庫内温度が高くなるので余熱を利用して焼き上げます。焼き加減も余熱時間で調節します。