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【レシピ】グリルで簡単! 和風「ダイコンのピザ」

ダイコンがおしゃれな一品に大変身。チーズとダイコンとの意外な組み合わせがクセになる、アイデア満載の和風ピザです。ダイコンを使ったメニューの新定番!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ダイコンのピザ」の材料 3枚分 (各1枚分)

ダイコン(厚さ5mm/1枚)…3枚
塩…少々

[西京味噌とチーズ]
 西京味噌…小さじ1
 枝豆(茹でたもの)…10本
 水菜…適量
 ピザ用チーズ…ひとつまみ

[にんにくバター醤油]
 醤油…大さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
 バター…3g
 プチトマト…1コ
 刻みのり…ひとつまみ
 ピザ用チーズ…ひとつまみ

[アボカドわさび]
 アボカド…1/4コ
 醤油…大さじ1
 練りわさび…小さじ1/2
 シメジ(小房)…5本
 ピザ用チーズ…ひとつまみ

【準備】

ダイコンは塩をふっておきます。

【作り方1】

≪西京味噌とチーズ≫
やわらかめに茹でたエダマメはさやから出してビニール袋に入れてつぶし、西京味噌と合わせます。

ダイコンにのせ、上にビザ用チーズをふってグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 5分

焼き上がりに水菜を飾ります。

【作り方2】

≪にんにくバター醤油≫
醤油とニンニクを合わせます。

ダイコンに塗り、バター、スライスしたプチトマト、ピザ用チーズを順にのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 5分

焼き上がりに刻みのりを飾ります。

【作り方3】

≪アボカドわさび≫
粗めにつぶしたアボカドと醤油とわさびを合わせます。

ダイコンにのせ、しめじ、ピザ用チーズの順にのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 5分

「ダイコンのピザ」のコツ・ポイント

・ダイコンは塩をふったあと、しばらく置いておくとやわらかくなります。使う前にはしっかりと水気をきりましょう。

・グリルプレートが無い場合は、グリル網にアルミホイルをのせ、サラダ油を薄く塗って焼きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.13

最終更新日:2023.3.13

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