「ダイコンのピザ」の材料 3枚分 (各1枚分)
ダイコン(厚さ5mm/1枚)…3枚
塩…少々
[西京味噌とチーズ]
西京味噌…小さじ1
枝豆(茹でたもの)…10本
水菜…適量
ピザ用チーズ…ひとつまみ
[にんにくバター醤油]
醤油…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
バター…3g
プチトマト…1コ
刻みのり…ひとつまみ
ピザ用チーズ…ひとつまみ
[アボカドわさび]
アボカド…1/4コ
醤油…大さじ1
練りわさび…小さじ1/2
シメジ(小房)…5本
ピザ用チーズ…ひとつまみ
【準備】
ダイコンは塩をふっておきます。
【作り方1】
≪西京味噌とチーズ≫
やわらかめに茹でたエダマメはさやから出してビニール袋に入れてつぶし、西京味噌と合わせます。
ダイコンにのせ、上にビザ用チーズをふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 5分
焼き上がりに水菜を飾ります。
【作り方2】
≪にんにくバター醤油≫
醤油とニンニクを合わせます。
ダイコンに塗り、バター、スライスしたプチトマト、ピザ用チーズを順にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 5分
焼き上がりに刻みのりを飾ります。
【作り方3】
≪アボカドわさび≫
粗めにつぶしたアボカドと醤油とわさびを合わせます。
ダイコンにのせ、しめじ、ピザ用チーズの順にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 5分
「ダイコンのピザ」のコツ・ポイント
・ダイコンは塩をふったあと、しばらく置いておくとやわらかくなります。使う前にはしっかりと水気をきりましょう。
・グリルプレートが無い場合は、グリル網にアルミホイルをのせ、サラダ油を薄く塗って焼きます。