ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ】白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て

ダッチオーブンに白菜と豚肉を重ねて入れ、旨みたっぷりの蒸し煮にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」の材料(4人分)

ハクサイ・・・400g
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ(黒)・・・適量
酒・・・大さじ2
ポン酢醤油・・・適宜

【作り方1】

ハクサイの芯の部分は厚みをそぎ、葉と共にダッチオーブンの大きさに合わせて切ります。

【作り方2】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンにハクサイを敷き詰め、豚肉を重ならないように広げて塩、コショウ、酒をふります。

これを3〜4回繰り返して重ね、ふたをして加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、取り出して切り分け、器に盛りつけます。

好みでポン酢醤油をかけて頂きます。

「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ハクサイ、豚肉をダッチオーブンに敷く際は、中央に薄くそいだ芯や葉がくるように敷き、豚肉は重ならないようにして並べると火通りがよいです。上面が焦げやすい場合は大きめのオーブンペーパーを使用して具材が敷き終わったら口を閉じたり、外菜の固い葉を1枚余分にのせるとよいでしょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.9

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。