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【レシピ】甘酢漬け「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」

グリルで甘みを引き出した白菜の、中国風甘酢辛味漬けです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」の材料(4人分)

白菜・・・200g

[A]
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

ゴマ油・・・小さじ2

[B]
干しシイタケ(せん切り)・・・2枚
長ネギ(せん切り)・・・1/2本
ショウガ(せん切り)・・・10g
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本

[C]
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

白菜は4〜5cm長さの短冊切りにします。

アルミホイルにのせてAをからめてふんわりと包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

少し冷まし、汁気をきります。

【作り方2】

フライパンにゴマ油を熱してBを炒め、香りが出たらCを加えてひと煮立ちさせます。

1と合わせて漬け込みます。

味がなじんだら器に盛りつけます。

「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」のコツ・ポイント

・干しシイタケは小さめのものを水で戻して使用します。長ネギは1/2本約40g、赤唐辛子は種を除いて使いました。

・白菜はアルミホイルに平らになるよう広げ、ふんわりと包みます。葉は焦げやすいので芯で覆うようにのせます。

・焼いた後取り出す際は蒸し汁がこぼれることがあるので、バットなどに取り出しましょう。

・漬け込む時、蒸し汁は味が薄くなるので入れないようにします。全体に味がなじむように時々混ぜましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.9

最終更新日:2023.2.23

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