「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」の材料(4人分)
白菜・・・200g
[A]
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・小さじ2
[B]
干しシイタケ(せん切り)・・・2枚
長ネギ(せん切り)・・・1/2本
ショウガ(せん切り)・・・10g
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本
[C]
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
白菜は4〜5cm長さの短冊切りにします。
アルミホイルにのせてAをからめてふんわりと包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
少し冷まし、汁気をきります。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を熱してBを炒め、香りが出たらCを加えてひと煮立ちさせます。
1と合わせて漬け込みます。
味がなじんだら器に盛りつけます。
「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」のコツ・ポイント
・干しシイタケは小さめのものを水で戻して使用します。長ネギは1/2本約40g、赤唐辛子は種を除いて使いました。
・白菜はアルミホイルに平らになるよう広げ、ふんわりと包みます。葉は焦げやすいので芯で覆うようにのせます。
・焼いた後取り出す際は蒸し汁がこぼれることがあるので、バットなどに取り出しましょう。
・漬け込む時、蒸し汁は味が薄くなるので入れないようにします。全体に味がなじむように時々混ぜましょう。