「白菜と干し貝柱の煮もの」の材料(4人分)
ハクサイ・・・400g
ショウガ(せん切り・・・1片
干し貝柱・・・2コ
[A]
水・・・1/2カップ
老酒・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[B]
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
老酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
【準備】
干し貝柱はAに入れて一晩戻します。
【作り方1】
ハクサイの軸は1cm幅の細切りにし、葉はザク切りにします。
【作り方2】
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ショウガ、ハクサイの軸を軽く炒め、ハクサイの葉を加えます。
【作り方3】
Bと干し貝柱をほぐして汁ごと加え、コンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして煮ます。
【作り方4】
塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛ります。
「白菜と干し貝柱の煮もの」のコツ・ポイント
・干し貝柱2コ…12〜15gを使用しました。ほぐして使うので、フレーク状のものでもよいでしょう。
・ハクサイの軸は盛りつける器に見合った長さに切るとよいでしょう。