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【ダッチオーブンレシピ】豚肉と「白菜のあったか煮込み」

旬のハクサイの甘味と豚肉のうま味をスープごといただきます。特製のつけだれが味の決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「白菜のあったか煮込み(胡麻風味だれ)」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g
ハクサイ・・・400g
長ネギ・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
ショウガ・・・10g
春雨・・・20g
湯・・・2カップ

[A]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
コショウ・・・少々

[胡麻風味だれ]
練り辛子・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2

【作り方1】

豚バラ肉とハクサイは6cm幅に切ります。

【作り方2】

長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って薄切り、ショウガはせん切りにします。

【作り方3】

春雨はサッと洗って水気をきり、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

【作り方4】

3に長ネギを入れ、1と残りの2を交互に広げて重ね、最後がハクサイになるようにして入れ、上から押します。

【作り方5】

湯とAを入れてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱15〜20分 

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合→加熱20分 余熱約20分
HR-P873-SUL 、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合→加熱20分 余熱約15分

【作り方6】

余熱時間が終了したら取り出します。

器に取り分け、合わせた胡麻風味だれを添えます。

「白菜のあったか煮込み(胡麻風味だれ)」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・春雨は煮崩れしにくい緑豆春雨がおすすめです。長い場合は切ってから使いましょう。

・最後に重ねるハクサイは、芯の部分を使うとよいでしょう。

・湯を注ぐ時は、ダッチオーブンをグリルにセットしてから入れましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.9

最終更新日:2023.3.13

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