「コチュジャン風味のいか大根」の材料(6人分)
ダイコン・・・600g
米のとぎ汁 ・・・適量
水・・・3カップ
昆布・・・10cm
イカ・・・中2杯(1杯約350g)
イカのワタ 30g・・・(1〜2杯分)
みりん・・・大さじ1
酒・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ2
[A]
コチュジャン・・・大さじ2〜3
醤油・・・大さじ2
長ネギ・・・10cm
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておきます。
【作り方2】
ダイコンは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにします。
米のとぎ汁でかために茹でて、水洗いします。
【作り方3】
イカはワタとともに足を抜き、胴は軟骨をはずして洗い、1.5cm幅の輪切りにします。
足は2本ずつに切り分けて長いものは半分に切ります。
ワタは薄皮を除いてボウルに入れてほぐし、みりんと合わせます。
【作り方4】
1に2を入れて煮立て、酒、砂糖、イカを加えます。紙ぶたをして15分煮ます。
【作り方5】
4にAを加えてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます。
イカがやわらかくなり、煮汁が半量位になったら3のワタを加え、1〜2分煮て煮汁をからめます。
【作り方6】
長ネギは長さを半分にして、白髪ネギにします。
【作り方7】
器に5を盛りつけ、6と糸唐辛子を飾ります。
「コチュジャン風味のいか大根」のコツ・ポイント
・ダイコンは米のとぎ汁で茹でる事でえぐ味が取れます。
・イカワタは好みで量を増やしても良いでしょう。
・コチュジャンはメーカーによって味が異なるので、塩加減を見て使いましょう。