「大根餅のスープ」の材料(4人分)
白玉粉・・・100g
ダイコン(おろしたもの)・・・約100g
干しエビ・・・10g
万能ネギ・・・2本
チンゲン菜 ・・・1株
[A]
水・・・4カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ラー油・・・適量
【作り方1】
干しエビはサッと洗ってぬるま湯で戻し、みじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに白玉粉を入れてダイコンを少しずつ加えてよく練ります。
【作り方3】
万能ネギは小口切りにします。
チンゲン菜は2〜3cm幅に切ります。
【作り方4】
2に1、万能ネギを加え混ぜて20等分にして丸め、たっぷりの湯で茹でて水に取ります。
【作り方5】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を加えやわらかくなるまで煮ます。
【作り方6】
4を入れてBで味をととのえ器に盛り、ラー油を落とします。
「大根餅のスープ」のコツ・ポイント
・ダイコンおろしは、水気を切らずにそのまま使います。